对越那些美味但危险的食物,人们不得不慎之又慎。
只是很少有人知道,在这类事情上,印度三哥们还真就从不放在心上。
比如在中国人人喊打、遇见就踩,并且曾造成我国损失三个亿的福寿螺,到了印度却变成了香饽饽,无数印度老百姓对其趋之若鹜,甚至顿顿当饭吃。
这确实让人难以理解了,难道体内超过多条管圆线虫的福寿螺,到了印度以后,也变得“干净又卫生”了?
更何况这还只是其中最出名的一种而已。
福寿螺,原产于南美洲亚马逊河流区域,我国之所以引进这种瓶螺科动物,主要也是将其当成一种肉用螺引进。
在最开始的时候,人们通过饲养福寿螺,然后对外销售换取利益。而福寿螺的美味也的确没有让人失望,经过爆炒烹饪,味道鲜美,肉质弹牙,香气宜人。
但好景不长,好吃嘴儿们发现福寿螺体内的各种寄生虫,实在是要了亲命。
尤其是在传统的烹饪方式和食用方式影响下,福寿螺内部的管圆线虫一直幸存,更容易导致人体发生嗜酸性粒细胞性脑膜炎和脑炎,具体表现为发热、头痛、枕大神经痛等等,严重者甚至脑体瘫痪。
这样一来,再没有多少人敢食用福寿螺。
事实上,福寿螺并不是真的不能吃,只是爆炒外壳,然后由食客们将螺肉嘬出来的方式,完全是错误的。
可如果不这么吃的话,福寿螺又会失去应有的美妙滋味。
接二连三发生福寿螺感染寄生虫事件以后,人们自然而然地就会将福寿螺划归到不可食用的食材之中。
在这种情况下,即便商家降价销售,也没有多少人愿意搭理,和美味比起来,个人的健康肯定更重要。
至此,福寿螺的危害进入第二个阶段,从对人体的健康危害,转变为对国内物种的侵害。
要知道,福寿螺是一种杂食性生物,且生命力十分顽强。
当它们出现在某一片稻田以后,不仅将当地的田螺啃食,同时还会啃食水稻的根茎。
福寿螺福寿螺的年产卵量可以达到-粒,且都具备超强的抗逆性,不仅可以用腮在水中呼吸,还能借助肺囊直接呼吸。
即使真的没有什么能量补充来源,福寿螺也能在泥土中休眠6-8个月。
因此,想要彻底根绝福寿螺对某一片水稻田的危害,除非“掘地三尺”,否则它们必定死灰复燃。
据悉,福寿螺曾让超过30万亩水稻田受到严重影响,造成经济损失达三亿元。
更过分的是,这类生物还喜欢打洞,导致水稻田田埂遭到破坏。
所以国内民众对于福寿螺的厌恶,绝对是有原因的。
可为何国内厌恶无比的福寿螺,到了印度却成了香饽饽呢?
甚至不少印度人还会顿顿都将福寿螺当饭吃,一度让印度境内的福寿螺市场供不应求。
这就要从以下几个方面开始说起,与其说是印度人喜欢吃福寿螺,倒不如说是印度国内的人文环境,以及福寿螺的繁殖发育,让印度人开始展开对福寿螺的追求。
首先,是印度在饮食方面的忌讳,只要看过印度相关纪录片就会发现,印度大街上随处可见各种牛,却很少有人会对它们下手,这是因为印度人认为牛是最神圣的一种动物。
像新闻中曾出现用牛尿治愈疾病的案例,也根本不足为奇。
除此以外,印度的素食主义者占比非常高,无论因为贫穷还是信仰,肉类在印度并没有那么受欢迎。
可人体所需的蛋白质,印度人总要补充。
福寿螺的出现,刚好让老是吃素的印度人欣喜不已,成了其他肉类的替代品。
其次,相较于其他肉类而言,福寿螺也更加便宜。作为当前世界上最贫穷的国家之一,能够填饱肚子即可,谁还在乎有没有寄生虫这种说法。
这就如同网上曾经流传的一个段子,方便面并不健康,可都已经吃方便面了,不如就将健康暂时往后放一放?
然而印度穷人实在太多,福寿螺再怎么繁殖也招架不住印度人民的喜爱。
最后一点就是福寿螺内部的寄生虫,为何对印度人没有影响?
难道经常饮用恒河水的印度老哥们,真的已经做到“百虫不侵”了?
其实主要原因还是在于印度人烹饪福寿螺的方式,和我们国家不一样,国内通过爆炒的方式,看似已经高温杀虫,可内部肉质受热不均,谁也不知道还有多少寄生虫还存活着。
但印度的烹饪方式则完全不一样,当地老百姓们会直接将福寿螺的肉,扒拉出来,和其他食材一同放入锅里面搅拌均匀,并炒熟煮烂,然后放入咖喱做成福寿螺咖喱饭。
这样的菜品虽然看上去没什么卖相,但在食品安全上的确没什么大问题。可你要说印度人是知道福寿螺体内有寄生虫,所以才这样做的吗?
非也,只是习惯和方便而已。